Главная \ Статьи \ Реальный PR для виртуальной аудитории

Реальный PR для виртуальной аудитории

Реальный PR для виртуальной аудитории

Публикация в журнале "Советник" №7 за 2000 год

Особенности PR-деятельности в организации, специализирующейся на Интернет-проектах

 

Компании, работающие в области высоких технологий, всегда сталкиваются с определенными проблемами, связанными с продвижением своего товара или услуг. Здесь очень большая конкуренция, крайне ограниченные сроки на внедрение новых технологий, новых компьютерных программных продуктов, четкая зависимость конечного результата от квалификации всего персонала и от способности персонала работать в команде, быстрое моральное, материальное и техническое старение используемого оборудования. Такие компании испытывают серьезные проблемы, связанные с качеством продаваемых товаров или услуг, просто потому, что эти товары и услуги на сегодняшний день представляют собой вершину технической мысли человечества.

Очень сложно предоставить одинаковый срок гарантии для кипятильника, состоящего из трех примитивных деталей и компьютера, включающего в себя тысячи или десятки тысяч электрорадиоэлементов, которые, в свою очередь, состоят из миллионов еще более мелких элементов…

Кроме того, конечные пользователи этих товаров и услуг весьма искушены, четко знают что им нужно для решения их задач, готовы платить серьезные деньги за мощность, за производительность, за удобство, за дополнительные возможности…

Очень важен для анализа и планирования нашей деятельности особый коммуникативный канал – способ работы с аудиторией посредством компьютерной сети. Сеть – это воплощение самых демократических принципов: открытость, доступность самой различной информации оперативность в ее получении и вместе с тем, это своеобразный комплекс проблем. Например – проблема защиты данных от несанкционированного доступа, проблема соблюдения морально-этических норм в общении и других. Поэтому, являясь, по сути, средством массовой информации, сеть сильно отличается от них.

Еще одной важнейшей проблемой для сетей, подобных Интернет, является проблема виртуализации человеческой деятельности. Люди, в последнее время, в сети находят для себя всё: деловую информацию и возможность вести бизнес, новости, личную переписку и общение, развлечения, консультации на различные темы… И чем больше там появляется информации, тем сложнее обычному человеку возвращаться к реальной жизни.

Кому-то проще в сети найти ответы на свои вопросы, нежели идти к “живому” специалисту. Некоторым проще заводить роман с лицом противоположного пола в сети, нежели в реальной жизни. Некоторые испытывают проблемы с трудоустройством только из-за того, что не могут грамотно и с энтузиазмом рассказать о себе и своих способностях работодателю. В сети такие люди получают работу, лишь показав свои прежние разработки и ни разу не появившись в офисе. Интернет привнес в нашу жизнь возможность работать на высокоинтеллектуальной работе, не выходя из дома.

В общем как всегда, если появляется медаль, то у нее обязательно две стороны...

 

Мы с самого начала своей деятельности поставили себе цель не отдалять наших посетителей от реальной жизни, а наоборот, показать им, что и за пределами компьютерного дисплея жизнь бурлит, что на дворе – весна, что самые прекрасные люди нас окружают повсюду, а не только под вымышленными именами и электронными адресами… Мы специально стараемся вести репортажи с самых заметных, самых ярких событий, проводить конкурсы местных красавиц и красавцев, участвовать в шоу-программах и т.д. В наших разделах идет речь о людях, предприятиях, общественных организациях, изо дня в день работающих рядом с нами, в Нижнем Новгороде.

Вместе с тем, бизнес в области высоких технологий - это такой же бизнес, как и любой другой. Он требует грамотного подхода ко всем фазам деятельности компании. Нужно четко определить потребности рынка, способы удовлетворения этих потребностей, и, в конечном итоге, удовлетворить их не без интереса для себя… Важен профессионализм во всем. В том числе - в PR-деятельности.

Наша компания - "Неон" занимается информационными технологиями, Интернет-проектами, web-разработками. Область деятельности очень специфическая, так как охватывает такие научно-технические разработки, которые идут не только на одном уровне с лучшими западными образцами, но и в чем-то превосходят их. В частности, мы занимаемся (в 2000 году! - примечание автора) электронной коммерцией, электронными расчетными системами, электронной службой новостей, видеотелефонией (в том числе - мобильной) на базе сети Интернет, телефонными разговорами по сети, охранными комплексами. Нам удалось воплотить в жизнь технологию по предоставлению доступа в Интернет со скоростями, превышающими традиционные, в 500 раз и имеющую доступную цену. Часть элементов для системы сконструирована и произведена на отечественных предприятиях. Но потребителю мало предложить только доступ к сети, ему нужно и соответствующее наполнение. Если раньше к таким оцифрованным данным как: аудио-видео информация, оцифрованные картины, музыка, книги, пресса было снисходительное отношение, так как не было доступных по цене и в то же время мощных каналов доступа к Интернет, то теперь мы можем предложить целые библиотеки информации, прямые трансляции телевизионных и радиопрограмм, возможность общаться голосом и передавать видеоизображение телевизионного качества в глобальную компьютерную сеть.

Весьма кстати для теоретической и практической подготовки продвижения наших проектов оказались курсы PR-менеджеров, которые проводились в АНО "Биржа + Пресс-клуб". Их закончили трое наших сотрудников и сразу же стали применять полученные знания в своей деятельности.

Опыт PR-акций

Первая акция, посвященная "Дню святого Валентина" проводилась с 1 по 13 февраля 2000 года совместно с радиостанцией "Хит-FM Нижний Новгород". Напомню, в 1998 году именно радиостанция "Хит-FM" была признана самой популярной в стране и удостоена российской национальной премии им. Попова. Название акции - "Поздравь любимых на "Хит-FM".

“День святого Валентина” в последние годы стал очень популярным праздником в нашей стране, его любят все: дети и взрослые, женщины и мужчины, близкие друзья и просто коллеги по работе. Признания в любви в этот день звучат как кому-то лично, так и всей Вселенной. Мы с удовольствием включились в эту акцию и получили неплохие результаты.

В течение двух недель все радиослушатели могли отправлять свои поздравления и пожелания к этому празднику по телефону, по факсу, по пейджеру, по почте. Раз в день (по будним дням) в эфир выходила специальная программа, где люди могли произносить эти поздравления в прямом эфире. В финале, в ночь на 14 февраля, присланные материалы участвовали в конкурсах по разным номинациям. Все 14 дней в эфире радиостанции звучало приглашение к участию в конкурсе. Мы предложили руководству радиостанции наши возможности: 

1. разместили у себя на сайте динамичный цветной макет об акции, участниках, о сроках проведения, о финале в одном из самых лучших ночных клубов города - "Рокко" и возможности выиграть призы. Кроме того там были помещены: логотипы радиостанции, нашего сайта (как информационного спонсора), генерального спонсора акции;

2. запустили рекламный баннер об акции в Нижегородскую баннерную сеть;

3. разместили у себя на сайте анкету и форму для заполнения и отправки поздравлений посредством электронной почты через нас.

Радиостанция "Хит-FM" любезно разместила у себя в эфире информацию о нашей компании и об одном из наших проектов - сайте "Портал-НН".

Этот сайт посвящен городу Нижнему Новгороду и создан всего 6 месяцев назад. Мы не размещаем на нем рекламной информации, мы не преследуем коммерческих целей - этот проект исключительно информационный и имиджевый. Поэтому, мы с самого начала его существования мы не стремились его рекламировать в полном смысле слова: с видеороликами по телевидению, с аудиороликами по радио, с соответствующими текстами в прессе, возможностями наружной рекламы. Тем не менее, как любой другой проект, он нуждается в продвижении, в ознакомлении с ним,  по возможности, максимально большего количества людей.

Также важно для нас было получить такие сведения, как: кто участвует в таких акциях (мужчины-женщины), какого возраста, рода занятий, общее количество участников. Информация о вечеринке была также разослана в местные СМИ.

В завершении акции мы подвели итоги, проанализировали количество и состав участников, выбрали победителей и пригласили их в ночной клуб для торжественного вручения призов. В клубе все намеченные мероприятия были успешно проведены, как от радиостанции, так и от нашей фирмы - "Неон". Мы вручали призы победителям, причем один из них - просто зрительнице из зала, которая за время вечеринки придумала стихотворение с поздравлениями.

Итогом акции стало увеличение количества посетителей нашего сайта в 1,5 раза. Кроме того, мы впервые узнали, что состав участников конкурса таков: преимущественно мужчины -84,6%, в основном молодежь - 61,5% (от 18 до 23 лет), 15,4% (от 13 до 17 лет), и по 7,7% группы: от 24 до 29, свыше 50 лет и не указавшие свой возраст. Таким образом в общих чертах мы получили информацию о целевой аудитории применительно к сайту и к проводимой акции.

Радиостанция приобрела дополнительных радиослушателей из нашей аудитории. Ночной клуб “Рокко” в этот вечер провел неплохую вечеринку с большим количеством посетителей.

Вторая PR-акция по продвижению "Портала-НН" проходила снова в клубе "Рокко" в ночь на 24 марта 2000 года. К нам обратилась продюсер из фонда "Эльф" - Екатерина Лосунская с предложением участвовать в качестве информационного спонсора в презентации "правильного" журнала для мужчин - "Men's Health".

Журнал элитный, дорогой, бренд, известный во всем мире и пропагандирующий стремление современного мужчины к гармонии, уходу за собой, нравственному, физическому и эмоциональному здоровью.

Фонд "Эльф" в Нижнем Новгороде в прошлом году уже устраивал презентацию журнала "Playboy", поэтому успех нынешней акции был уже наполовину предопределен - мы с удовольствием согласились.

В программе были: показы модной и спортивной одежды, первый в городе конкурс мужских моделей, конкурсы для посетителей клуба с призами, "живое" выступление знаменитой Алены Свиридовой.

Мы заранее разместили у себя на "Портале-НН" викторину с двумя несложными вопросами от фонда "Эльф" и предложили всем нашим посетителям попробовать выиграть пригласительные билеты на эту вечеринку. Нас "засыпали" электронными сообщениями, но к сожалению правильные ответы прислала лишь одна девушка. Ее-то мы и собрались поздравить и вручить билеты, но вместо нее, к еще большему сожалению, в этот вечер пришел только ее молодой человек. Он не только хорошо провел время в клубе, но и получил дополнительный приз от участия в конкурсе для зрителей.

В этот вечер мы тоже дарили призы победителям конкурса мужских моделей, а также одной из зрительниц из зала, которая угадала ответы на такие вопросы:

  • что такое "Интернет" и
  • какую информацию можно узнать на сайте www.nizhny.ru

Итогом акции стали пять фоторепортажей с места события на нашем "Портале-НН", репортажи по местным телеканалам, очевидно должен появиться и материал на страницах русского издания журнала "Men's Health". Молодые нижегородцы - победители конкурса моделей будут принимать участие в съемках в Москве.

Постепенно и ненавязчиво наш логотип и название проекта "набивает оскомину" у потенциальных посетителей.

Третья PR-акция заключалась в информационной поддержке нашей фирмой в сети Интернет Международного турнира по спортивным танцам "IDSF Open to the World". Этот турнир наиболее престижный и авторитетный среди международных соревнований. Нижегородский открыл серию из девяти российских турниров этого ранга. Он состоялся 25 и 26 марта 2000 года в спорткомплексе “Мещера” Нижнего Новгорода. В рамках турнира прошел II-й открытый турнир “Кубок Губернатора”, турнир “Кубок Мэра” и XIII-й Всероссийский межрегиональный турнир “Весенние ритмы -2000”. Впервые в истории отечественных танцевальных соревнований результаты и фоторепортажи немедленно опубликовывались на нашем сайте – “Портал-НН” (www.nizhny.ru) Информация о такого рода спонсорстве была озвучена на предварительной пресс-конференции в Департаменте по спорту областной администрации, разослана в международные организации и на официальные сайты федераций танцевального спорта в мире. Праздник танца прошел по запланированной программе, приехало на него (помимо нижегородцев) более 600 пар из разных стран ближнего Зарубежья. Это яркое событие освещалось многими средствами массовой информации, в эфире т/к “Волга” и “НТР” прозвучало интервью о нашей уникальной работе, были опубликованы заметки в газетах “Нижегородские новости”, “Нижегородский рабочий”. У нас попросили материалы наши коллеги из "Нижегородской службы новостей" (НСН).

В заключении мы разместили у себя на сайте подробный фоторепортаж со всеми материалами и фотографиями (более 200).

Мы получили письма с предложениями о дальнейшем сотрудничестве из США и Италии, а также - от организаторов турнира - танцоров международного класса, четырехкратных чемпионов России по спортивным танцам в группе “сеньоры” Владимира и Ирины Бузыниных, руководителей нижегородского Центра танцевального спорта “Биг Топ”. В общей сложности наши материалы просмотрело более 250 посетителей из-за рубежа (мы специально это отслеживали) и около 1000 наших соотечественников.

И опять наша работа оказалась востребованной, причем даже за границей. Мы наглядно показали свои возможности, закрепили образ надежного партнера в области информационных технологий.

Четвертое PR-представление нашей фирмы состоялось на первой специализированной выставке "Интернет. Компьютеры. Сетевые решения" с 19 по 22 марта 2000 года в помещении Нижегородского кукольного театра. Все четыре дня проводились презентации и семинары, конкурсы с призами, розыгрыши подарков, анкетирование посетителей, знакомства с потенциальными деловыми партнерами и конкурентами.

Персонал нашей фирмы активно участвовал в таких “громких” акциях, что способствовало не только приобретению нового бесценного опыта, но и сплочению коллектива, получения чувства гордости, морального удовлетворения от работы в нашей организации. Руководство фирмы вновь увидело, что мы способны осуществлять реальные проекты.

Появился благоприятный резонанс о деятельности фирмы “Неон”.

(с) Хмелёв Владимир Валерьевич

Статьи
Прочитать все статьи
Заказать услугу можно:
Viber, WhatsApp 

+7 96I 639 I5 5I

Позвонить или отправить sms 

+7 96I 639 I5 5I

Написать письмо: 

info(at)tereminal.ru

 

Написать личное сообщение в соцсетях 

Facebook

Вконтакте

LinkedIn